Введение в описание бизнес-процессов. Часть 2

Модель описывает организационную структуру компании. Диаграмма типов информационных систем Модель описывает структуру информационных систем, используемых в компании. Данная модель часто применяется для построения дерева бизнес-процессов компании. Дополнительным отличием данной модели от других процессных моделей является то, что информационные и материальные потоки на схеме - изображаются не стрелками, а объектами. При этом для каждого типа потока используется свой объект. На модели методологии в отличие от классического подхода также используется логические связи между работами, которые позволяют отобразить логическую последовательность выполнения работ. В качестве одного из вариантов логической последовательности может выступать временная последовательность выполнения работ, что характерно для классического подхода - диаграмма потоков.

Глава 2. Выбор методологии описания бизнес-процессов Понятие метода моделирования процессов

Новые методы описания деятельности, реализованные в БИГ-Мастере практически стирают границы между вертикальным и горизонтальным взглядом на организацию управления компанией. Предлагаемая методология исходит из того, что при построении бизнес-модели компании решаются следующие основные задачи: Таким образом, цель процессного описания — это не только выявить цепочки операций, совершенствование которых безусловно улучшает производственную логистику компании.

Не менее важно понять и зафиксировать полную систему взаимосвязанных процессов компании, а также степень влияния каждого из них на достижение ее целей. Многие из этих задач решаются при построении организационно-функциональной модели , и в этом смысле она является начальной фазой процессного описания.

Похожие презентации: Методология функционального моделирования IDEF0 · Моделирование бизнес-процессов формализованное графическое описание. • Процессы составляют Диаграмме может быть поставлен в соответствие что способствует правильности их интерпретации ( понимания.

Подходит к работе снизу Давайте рассмотрим пример бизнес-процесса"Выточить деталь", который выполняет токарь. Входом процесса является заготовка из которой вытачивается деталь — она физически преобразуется в процессе. Для того, что бы токарь начал точить деталь ему нужно дать задание или план. Также ему понадобится чертеж с размерами детали.

Так вот, чертеж, задание или план нужны для реализации бизнес-процесса и процесс без них не начнется, но по ходу выполнения процесса они не преобразуются. Согласно стандарту 0 их относят к управлению. Для того, что бы выточить деталь нужен токарь, нужен станок — их относят к механизмам. Выходами или результатами бизнес-процесса является деталь рис.

Стандарт описания бизнес-процесса 0. Ввиду того, что в стандарте 0 появилась дополнительная аналитика по сравнению с классическим стандартом , схемы бизнес-процессов получаемые при описании в стандарте 0 выглядят более сложными с точки зрения менеджеров компании, в виду ограниченного наличия у них свободного времени.

Эти показатели помогут найти критерии для измерения наиболее важных для достижения успеха контрольных точек процесса. Выявление"узких мест" потерь Оптимизация процесса Узкие места процесса - операции и связи, снижающие эффективность процесса, увеличивая его трудоемкость и стоимость. Для выявления и устранения таких узких мест проводят оптимизацию бизнес-процессов. Деминга нажмите, чтобы открылся список В соответствии с принципами управления Э.

И в случае описания бизнес-процессов и вариантов В результате появилась методология функционального моделирования IDEF0.

0 и опыт разработки. Секреты моделирования и проектирования бизнес-процессов Опубликовано в Опыт использования стандарта 0 при проектировании процессов. В отличии от предыдущей статья носит более прикладной и практический характер. Автор делится мнением о полезных, на его взгляд, мета-стандартах, направленных на сужение стандартов проектирования и сформулированных в виде установочных концепций.

Реализация способов снижения разнообразия иллюстрируется на примере стандарта 0. Приведенные рекомендации базируются как на личном опыте проектной работы автора, так и на общезначимой логике системных исследований. Сергей Рубцов Общие положения Чтобы приготовить блюдо, недостаточно знать его ингредиенты и их пропорции. Необходимы еще знания технологий изготовления продукта. Объективно, современные методики организационного проектирования предлагают лишь описание ингредиентов и очень приближенное описание технологий получения продукта, оставляя широкое поле для творчества проектировщика.

И это, наверное, правильно. Ведь субъективные интерпретации и детализации этих методологий могут быть не менее ценными, чем сами методологии.

Самые популярные нотации описания и моделирования бизнес процессов

Транскрипт 1 Глава 2 Выбор методологии описания бизнес-процессов 2. Понятие метода моделирования процессов Формирование модели бизнес-процесса сложная задача, требующая для решения определенного набора методов и средств. Как уже говорилось в первой главе, существуют различные методики ведения проектов по описанию процессов. Для каждого проекта выбирается конкретная методика представления процессов в виде стандартных блок-схем, диаграмм, выполненных определенным образом.

Метод создания схемы бизнес-процесса важнейшая часть методологии проекта описания бизнес-процессов организации.

стрелок также способствует созданию более наглядных и проработанных моделей. Второе важнейшее преимущество IDEF0 — это соответствие формата представления стандарта организации, регламентирующего описание бизнес-процессов. Выбор методологии описания бизнес- процессов.

Эти методологии можно представить в виде своего рода промежуточного слоя между бизнесом и ИТ. Гибридность же заключается в том, что в условиях, например, диверсификации бизнеса перед ИТ встают новые задачи по ИТ-поддержке бизнеса, то есть развивать ИТ в компаниях нужно в том же темпе, в котором развивается бизнес. Таким образом, в этих методологиях представлено одновременное сочетание сервисного подхода с проектным. Рассмотрим кратко две наиболее популярные методологии: Исторически 0 как стандарт был разработан в г.

Последняя его редакция была выпущена в декабре г. После опубликования стандарта он был успешно применен в самых различных областях бизнеса, показав себя эффективным средством анализа, конструирования и отображения бизнес-процессов. — методология и программный продукт компании немецкой для моделирования бизнес-процессов компании.

Методология рассматривает предприятие как совокупность четырех взглядов : При этом каждый из этих взглядов разделяется еще на три подуровня:

Ваш -адрес н.

Для того чтобы сузить до разумных пределов творческую свободу проектировщика, требуются метастандарты проектирования бизнес-процессов, которые можно сформулировать в виде установочных концепций. Предлагаемые в статье семантические правила моделирования акцентированы на повышении адекватности оценок эффективности системы бизнес-процессов, получаемых средствами функционально-стоимостного анализа или имитационного моделирования.

Также статья содержит предложения, которые могут пригодиться руководителям и аналитикам при создании внутренних положений предприятия, уточняющих и конкретизирующих фирменные инструкции ко многим -средствам. Чтобы приготовить блюдо, недостаточно знать его ингредиенты и их пропорции; необходимо еще овладеть навыками изготовления продукта.

На моделирование бизнес-процессов, согласно методологии IDEF и.

Скачать Часть 1 Библиографическое описание: Процесс функционирования системы защиты информации разбивается на составные части — подпроцессы, каждый из которых отражает защиту информации по конкретному направлению. Далее выполняется моделирование каждого подпроцесса. Практическое применение этого подхода позволит детально изучить и проанализировать особенности протекающих в системе защиты процессов, выявить имеющиеся уязвимости системы защиты и разработать предложения по их устранению.

При проектировании систем защиты информации выполняется ряд работ, направленных на анализ возможных угроз и каналов утечки конфиденциальной информации, формировании необходимого перечня программно-аппаратных, технических, криптографических средств, совместное использование которых обеспечит требуемый уровень защиты информации предприятия. При этом особо внимание уделяется тому, чтобы были перекрыты все возможные каналы утечки информации, а функционирование элементов системы защиты информации было согласованным.

В работе предлагается подход к моделированию процессов функционирования систем защиты информации, основанный на графическом представлении процессов с помощью диаграмм.

Специализированные подходы к моделированию процессов

Реализация направлений бизнеса обеспечивается посредством совокупности бизнес-процессов. Бизнес-процесс — устойчивая и целенаправленная совокупность взаимосвязанных видов деятельности последовательности операций , которая по определенной технологии преобразует входы в выходы, представляющие ценность для потребителя внутреннего или внешнего клиента и удовлетворяющие его требованиям [4].

В рамках традиционного структурного, функционального подхода предполагается, что компания — это некий механизм, обладающий набором функций.

ОБЗОР МЕТОДОЛОГИЙ МОДЕЛИРОВАНИЯ БИЗНЕС-ПРОЦЕССОВ . стоящее время развитие методологии IDEF0 сопряжено . должно максимально способствовать облегчению ра- грамм в соответствии с нотацией UML.

Сущность методологии функционального моделирования бизнес- процессов — методологии - методология получила столь широкое распространение благодаря тому, что ориентирована на комплексное представление структуры материальных, информационных, финансовых и управленческих потоков, отображение организационной структуры. В силу этого, - методология в большей степени нацелена на реорганизацию всей системы управления, чем другие методологии функционального моделирования, основанные на использовании диаграмм потоков данных, главная цель которых проектирование информационных процессов.

Функциональная модель бизнес-процессов состоит из диаграмм, фрагментов текстов и глоссария, имеющих ссылки друг на друга. Диаграммы - главные компоненты модели, которые отображают последовательности взаимосвязанных через общие объекты функций операций, действий, работ — бизнес-процесса. Достоинство функциональной модели заключается в графической простоте, в которой используются всего два конструктивных элемента: Функциональная модель начинается с построения общего описания процесса, которое представляется в диаграмме нулевого уровня или контекстной диаграмме рис.

На этом уровне весь процесс рассматривается как один функциональный блок со всеми связанными обрабатываемыми и управляющими объектами. На этой диаграмме также отражается цель структурного анализа например, сокращение длительности выполнения процесса, или сокращение издержек, или повышение качества обслуживания и т. Диаграммы следующих уровней детализируют функции процесса каждого предыдущего уровня рис. Так, функциональный блок А 0 декомпозируется на совокупность взаимосвязанных подфункций А1, А2, А3, ….

В свою очередь каждый функциональный блок 1-го уровня может быть декомпозирован на совокупность подфункций, например А2 на А21, А22, А23, А На каждом уровне рекомендуется размещать не более 6 функциональных блоков. Число уровней декомпозиции не ограниченно.

Методология моделирования бизнес-процессов 0 -

В настоящее время к семейству можно отнести следующие стандарты: 0 — методология функционирования моделирования. С помощью наглядного графического языка 0 изучаемая система предстает перед разработчиками и аналитиками в виде набора взаимосвязанных функций в функциональных блоках, в терминах 0. Как правило, с 0 нужно начинать.

бизнес-процессов как на концептуальном уровне (методологии семейства IDEF, диаграммы потоков Учебное пособие разработано в соответствие с программой дисциплины Сущность описания и моделирования бизнес- процессов. .. нентов языка и способствует правильности их интерпретации .

Методология функционального моделирования 0 1. Возможные типы моделей и правила их построения в том числе доступные для применения графические символы и правила существования связей между ними определяются выбранной методологией моделирования, а система условных обозначений, принятая в используемой модели, определяется выбранной нотацией.

Методология функционального моделирования 0 Основной концептуальный принцип методологии — представление любой изучаемой системы в виде набора взаимодействующих и взаимосвязанных блоков, отображающих процессы, операции, действия, происходящие в изучаемой системе. Каждой функции ставится в соответствие блок. Интерфейсы, посредством которых блок взаимодействует с другими блоками или с внешней по отношению к моделируемой системе средой, представляются стрелками, входящими в блок или выходящими из него.

Модель должна строиться с единой точки зрения. Точку зрения можно представить как взгляд человека, который видит систему в нужном для моделирования аспекте. Руководитель организации видит систему иначе, чем контролер или потребитель услуг.

Опыт использования стандарта 0

В стандарте рекомендовано располагать на одной диаграмме не более шести и не менее двух функций. С каждой стороны в четырехугольник может входить не более шести стрелок одновременно. Оба этих требования ограничивают количество объектов на диаграмме и заставляют аналитика тщательнее продумывать схему создаваемого процесса.

При создании модели бизнес-процессов организации бизнес-аналитику всегда расположенные согласно методологии SADT ([2]) и нотации IDEF0. Соответствующие планы — это выход управленческого процесса, . Выделение и описание границ этих процессов производится аналогично основным.

Основана на методологии . , технология структурного анализа и проектирования - графические обозначения и подход к описанию систем. Разработка началась в году и была опробована на практике в компаниях различных отраслей аэрокосмическая отрасль, телефония и т. Публично появилась на рынке в г и получила очень широкое распространение в мире. Автоматизация деятельности предприятий потребовала соответствующих методик и инструментов.

Перед тем, как разрабатывать программное обеспечение, необходимо было четко и понятно описать бизнес-процессы нельзя автоматизировать хаос. Инструменты, разработанные для задач программирования, так же могут быть полезны и для задач менеджмента. Идея 0 лежит в том, что бизнес-процесс отображается в виде прямоугольника, в которой входят и выходят стрелки.

Для 0 имеет значение сторона процесса и связанная с ней стрелка: Считается, что за один цикл процесса не происходит изменения механизма. Пример диаграммы бизнес-процесса в нотации 0 Бизнес-процесс может быть разбит декомпозирован на составляющие подпроцессы.

0 и опыт разработки. Секреты моделирования и проектирования бизнес-процессов

Эта проблема приобретает особую актуальность в связи с появлением интегрированных компьютеризированных производств и автоматизированных предприятий. В США в конце х годов была предложена и реализована Программа интегрированной компьютеризации производства , направленная на увеличение эффективности промышленных предприятий посредством широкого внедрения компьютерных информационных технологий. Реализация программы потребовала создания адекватных методов анализа и проектирования производственных систем и способов обмена информацией между специалистами, занимающимися такими проблемами.

Для удовлетворения этой потребности в рамках программы была разработана методология моделирования , позволяющая исследовать структуру, параметры и характеристики производственно-технических и организационно-экономических систем.

Метод моделирования и комплексного анализа бизнес-процессов стремясь способствовать осуществлению преобразований, решению развития хорошо известного графического языка описания функциональных систем SADT В результате поиска соответствующих решений родилась методология.

Менеджмент ИТ Для того чтобы сузить до разумных пределов творческую свободу проектировщика, требуются метастандарты проектирования бизнес-процессов, которые можно сформулировать в виде установочных концепций. Предлагаемые в статье семантические правила моделирования акцентированы на повышении адекватности оценок эффективности системы бизнес-процессов, получаемых средствами функционально-стоимостного анализа или имитационного моделирования.

Также статья содержит предложения, которые могут пригодиться руководителям и аналитикам при создании внутренних положений предприятия, уточняющих и конкретизирующих фирменные инструкции ко многим -средствам. Чтобы приготовить блюдо, недостаточно знать его ингредиенты и их пропорции; необходимо еще овладеть навыками изготовления продукта.

Объективно, современные методики организационного проектирования предлагают лишь описание ингредиентов и весьма приближенное описание технологий получения продукта, оставляя широкое поле для творчества. И это, наверное, правильно. Ведь субъективные интерпретации и детализации этих методик могут быть не менее ценными, чем сами методики. В [1] отстаивается точка зрения, что проектировщику следует активизировать свою креативность в максимально узких рамках.

Творческую свободу проектировщика ограничивают: Стандарты предприятия обычно составляют подмножество стандартов 1 и 2 , обогащенное процедурными правилами разработки и согласования моделей бизнес-процессов, принятых на предприятии. Какими бы ни были жесткими нормативные ограничения, всегда найдется неопределенная ими область творчества для постановщика задачи и ее исполнителя, а также возможности интерпретации этих ограничений.

Дополняющие и не противоречащие нормативным ограничениям согласованные точки зрения постановщика и исполнителя на моделируемый объект и способы его описания назовем установочными концепциями. Апробированные установочные концепции могут являться основой для разработки предложений по совершенствованию стандартов предприятия.

Умелое описание бизнес-процессов — залог успешной автоматизации